您現在的位置:新聞首頁>軍事直擊

新兵要下連,老兵過“大年”

2018-12-29 14:41中文頭條網編輯:張桐人氣:


央視網消息:軍營里有這樣一句話:“新兵下連,老兵過年”,隨著新兵連三個月的生活即將劃上圓滿句號,不少新兵對于下連隊的生活開始既憧憬向往又忐忑不安,憧憬著到執勤第一線沖鋒陷陣,向往著到真正的哨位上緊握鋼槍,但又忐忑著下連隊到了新環境會是怎樣的生活?那就讓我們隨鏡頭一起瞧瞧,為迎接新戰友的到來老兵在做些什么?新兵下連,老兵如何準備“過大年”?

老兵們正在清洗餐具

老兵們正在清洗餐具

“洗干凈點,別讓新戰士下連吃壞了肚子”一班上等兵李柳生邊認真擦拭著為新兵準備的餐具,一邊嘴里不停的叮囑旁邊一起干活的戰友劉靈輝,忙活的“不亦樂乎”,為讓新戰士來到中隊后用上干凈錚亮的餐具,老兵們可是拿出了迎檢的最高規格。新兵同志們,當你們下連隊拿起錚亮餐具吃飯的時候,請記得這是“老兵”們為你們細致準備的。

老兵們在粉刷營房

老兵們在粉刷營房

“班長,你左手邊那塊還要重新刷一下,對,就那兒”上等兵代翼爭邊扶梯子邊指揮著梯子上正在刷墻的應急班長黃福海。為營造一個溫馨舒適的環境,濃厚“家“的氛圍,中隊 “老兵”們可謂是利用點滴時間將營區衛生打掃的一塵不染,洗的洗、擦的擦、刷的刷,不知道還以為專業的裝修公司呢?新兵同志們,當你們下連隊看到干凈整潔班排宿舍的時候,請記得這是“老兵”們為你們創造的。

炊事員研究伙食制作

炊事員研究伙食制作

“排長,你嘗嘗味道怎么樣,聽說今年江西新兵多,不知道夠不夠味兒”炊事員卓道安最近每次炒完菜,都要拉排長李茂給他試試菜、點評個一二三。俗話說“好的炊事員,半個指導員”,中隊炊事員卓道岸為讓新戰友下隊能吃上可口的飯菜那可是找資料、定菜譜、鉆配料,廚藝大增。新戰友們,當你們下連隊嘗到可口飯菜的時候,請記得這是“老兵”們為你們精心烹飪的。

維修工正在維修床鋪

維修工正在維修床鋪

“鐺鐺鐺······”,班房里傳來一陣陣刺耳的金屬撞擊聲,原來是軍械員劉鵬宇在維修床尾的抽屜,為了讓新戰友們居住的更舒適,在你們還沒有下隊前,劉鵬宇就開始忙碌起來,武器裝備他能修,桌椅板凳床頭柜就更不在話下了。新戰友們,當你們下連隊開心舒適居住生活的時候,請記得這是“老兵”們為你們修葺更換的。

衛生員對常用藥進行檢查

衛生員對常用藥進行檢查

強健的體魄是積極投身工作訓練的前提,衛生員姚帥為了讓新同志能夠下連隊生活在干凈衛生的環境里,認真的對營區內外每個角落進行消毒,并對衛生室常備的藥物細心檢查一遍,新戰友們,當你們下連隊住著干凈衛生的班房的時候,請記得這是“老兵”們為你們保駕護航的。

老兵正在鞏固自身素質

老兵正在鞏固自身素質

正所謂“夏練三伏,冬練三九”,伴隨著冬季大練兵如火如荼的開展,中隊的“老兵”們更是苦練基本功底,專勤專訓、器械、五公里樣樣精益求精,他們說:“要把新兵下隊需要訓練的科目提前進行鞏固提高,給新戰友“樹榜樣,立標桿”! 新戰友們,當你們下連隊在訓練場上看到老兵們身手敏捷的時候,請記得這是“老兵”們為你們勤學苦練樹立標桿的。

圖書管理員對圖書進行分類

圖書管理員對圖書進行分類

每到休息的時間中隊的圖書管理員林梵就顯得格外繁忙:購置宿舍移動書柜里的新書;定制“習主席講話”精神字帖;利用圖書借閱系統對中隊圖書室的書籍分類編錄整理;林芃說:“眼看新兵馬上來了,為了讓他們下隊后借閱圖書更方便,學習文化知識更便捷,我得抓點緊準備”。新戰友們,當你們下連隊遨游在知識的海洋中的時候,請記得這是“老兵”們為你們提前整理的。

司務長正在為蔬菜澆水

司務長正在為蔬菜澆水

“勤儉節約、艱苦奮斗”是我軍歷來的優良傳統,中隊的老兵們更是用實際行動弘揚和繼承著這種精神,這不,硬是把雜草叢生的后山開辟成了綠油油的農副業地,為了讓新同志下隊后能吃上純天然無公害的綠色蔬菜,中隊老兵們立足實際,因地制宜,科學種養。快看,司務長譚友強帶著老兵們又在為綠油油的青菜澆水施肥呢。新戰友們,當你們下連隊吃到美味可口的蔬菜的時候,請記得這是“老兵”們為你們精心耕作的。

板報員出了專題板報迎接新兵下連

板報員出了專題板報迎接新兵下連

看到這里,新兵同志們是不是迫不及待的想下連隊了,還會擔心老兵會以“老”自居、老在“毛病”,老在“兵齡”,老在“資歷”么?那你們都誤解了。其實真正的“老兵”是老在“思想”,老在“技能”,老在“經歷”,敢于站排頭,敢于叫響“看我的,跟我來”。這下你們知道為什么是“新兵下連,老兵‘過年’”的真正含義了吧!(劉超帥 雷鍵)

(來源:未知)

  • 凡本網注明"來源:中文頭條網的所有作品,版權均屬于中中文頭條網,轉載請必須注明中中文頭條網,http://www.iasrcu.tw。違反者本網將追究相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。






圖說新聞

更多>>
新兵要下連,老兵過“大年”

新兵要下連,老兵過“大年”



返回首頁
3月16号福彩中奖号码