乙肝向老說,肝炎是我國非常常見的一種病,據不完全統計,目前我國的乙肝病毒攜帶者有數千萬之多,現在的醫療條件并不能徹底治愈乙肝。但是,從我們生活環境來說,乙肝攜帶者與正常人也并沒有什么不同。

乙肝向老介紹說,乙肝五項也就是我們常說的「乙肝兩對半」指的是包含這五個項目的檢查:①乙肝表面抗原(HBsAg)②乙肝表面抗體(抗-HBs)③乙肝 e 抗原(HBeAg)④乙肝 e 抗體(抗-HBe)⑤乙肝核心抗體(抗-HBc)

「大三陽」指 ① ③ ⑤ 三項陽性;

「小三陽」指 ① ④ ⑤ 三項陽性。

乙肝病毒(Hepatitis B Virus,HBV)主要通過感染者的血液、精液以及其他體液,經由消化道以外的途徑而傳播,主要包括以下情況:

(1)血液傳播:感染者血液中含有大量病毒,如果不小心在醫療操作、紋身或者穿耳洞的時候被這些血液污染過的器械刺傷或劃傷,就可引起感染。當然,吸毒者間共用針具,臨床上輸注帶毒血液制品或移植了帶毒器官等就更容易感染了。

(2)性接觸:感染者精液以及陰道分泌液中含有不少病毒,和乙肝感染者進行無保護性行為是導致乙肝傳播的主要途徑之一。

(3)母嬰傳播:病毒傳播可以發生在懷孕時、生產過程以及產后。其中最容易感染是在生產的時候,這是由于胎盤從母體剝離,母血中的病毒通過破損的皮膚粘膜進入嬰兒體內發生傳播。在我國,人群中 40%~50% 的乙肝病毒感染者是由母嬰傳播導致,所以阻斷母嬰傳播的意義極為重要。

乙肝向老說和乙肝病人一起生活不會有危險,一般的日常接觸不會傳染乙肝,比如日常的接吻、擁抱、一同進食、使用公廁等生活接觸并不會傳播乙肝。所謂密切接觸主要指共用剃須刀、牙刷或者耳環等易被血液或其他帶毒體液污染的生活用品及類似行為。

乙肝向老直說若是女性有乙肝,也可以正常產子,母親不一定會傳染給孩子,只要母親在懷孕前進行充分的準備、新生兒出生后能接受正規的預防,乙肝病毒基本不會從母親傳染給孩子。

乙肝向老科普,慢性乙肝有兩個特點。

第一、乙肝具有較強的傳染性。乙肝病毒是一種脫氧核酸(DNA)病毒,這種病毒不同于一般的致病細菌,它有著一層質地堅硬的外核,這種外核對病毒本身有著保護作用,它可以在酸性或堿性的環境下生存,生命力極其頑強,在常溫下可以生存六個月,20度時可以存活15年。它可以隨著病人排出體外的各種體液傳染給其他的健康人,在病人尿液,唾液,乳汁,羊水,月經,陰道分泌物中可以分離出乙肝病毒,標志物(也就是HbsAg)表面抗原,正常人接觸這些分泌物,通過血液或潰瘍面極易感染。

第二、乙肝具有難康復性。現在肝炎藥品市場藥品繁多,但是患者使用后有明顯效果的很少,主要是因為治療乙肝是要正規系統化的治療,現在市面上大多都是抗病毒的藥物,無法從根本上阻斷乙肝病毒的復制程序,最多只能起到一個抑制的作用,所以治療肝病必須在醫生的指導下根據個人具體病情和個人體制差異正確用藥,規范治療。

乙肝向老說,乙肝難治,但是可以預防控制,從源頭阻止。

控制傳染源

對急性乙肝患者應進行隔離治療。慢性乙肝患者和乙肝攜帶者不得獻血。現癥感染者不能從事飲食業、幼托機構等工作。

切斷傳播途徑

養成良好的個人衛生習慣,接觸病人后要用肥皂和流動水洗手;嚴格執行消毒制度;提倡使用一次性注射用具,對血制品應做HBsAg檢測,防止醫源性傳播。

保護易感人群

接種乙肝疫苗是預防HBV感染最有效的方法。易感者均可接種,接種對象主要是新生兒,同時,與HBV感染者密切接觸者、醫務工作者、同性戀者等高危人群和從事幼托教育、食品加工、飲食服務等職業的人群均應接種乙肝疫苗,并定期復查抗體。

乙肝向老常說,以目前的醫學水平來說乙肝不能被徹底治愈,但是及時治療,轉變為慢性肝炎的幾率還是相對較低,而相對應的肝硬化與肝癌也是概率很小的事件。所以,希望乙肝患者要相信我們的醫護工作者,要對生活充滿信心,也是可以正常生活的。