您現在的位置:新聞首頁>熱點要聞

贛州國際陸港:提升港口功能 助力國家戰略

2019-08-10 22:01中文頭條網編輯:張桐人氣:


  [美麗中國千城聯播]彭余中、記者力群報道:在中美貿易摩擦升級和經濟下行壓力增大的情況下,贛州國際陸港認真貫徹落實習近平總書記視察江西和贛州時的重要指示精神,以深贛“港產城”一體化發展為工作主抓手,按照打造“百萬標箱、樞紐大港”和國家物流樞紐的目標,以大開放促進大發展,全力提升港口建設運營水平,積極對接“一帶一路”和粵港澳大灣區,實現了高質量跨越式發展。近日,記者實地采訪了贛州國際陸港集團總經理蔡湖南,走訪了江西家有兒女家具有限公司。

 

 

  蔡湖南介紹說,在對接陸上絲綢之路方面,我們常態化開行19條中歐(亞)班列線路,通達36個國家(地區),今年1-7年開行中歐(亞)班列230列,一舉超過前兩年之和(173列),占江西省開行總數的四分之三。截止2019年7月,贛州開行中歐(亞)班列累計已達404列,標準箱數37923個,商品價值60.94億元人民幣。在對接21世紀海上絲綢之路方面,我們取得了可喜的成績,尤其是“三同”班列運營呈現井噴發展態勢,今年上半年新增與廣州港、深圳蛇口港、赤灣港雙向對開線路,今年1-7年開行鐵海聯運“三同”班列644列。贛州國際陸港不僅成為全省中歐班列中心港口,更推動贛州成為名副其實的“一帶一路”節點城市。

 

 

  為推動建設贛州建設革命老區高質量發展示范區,我們主動融入共建‘一帶一路’,對接長三角、粵港澳大灣區,助力國家戰略,開創了“特區+老區”精準幫扶、共贏發展全國范例。在提升港口功能方面,著力推進港口設備智能化、服務信息化建設,引進了龍泰安冷鏈產業園、臻順智慧物流園等重點項目,加快推進進口肉類指定口岸,汽車整車進口指定口岸建設,以鹽田港集團合作為契機,引進場站操作、安檢設備、管理等運行體系,不斷深化與船代、貨代企業之間的直接合作。今年以來,新增德翔航運、新海豐集裝箱運輸等船公司進駐贛州國際陸港,總數達到15家,新設立集裝箱提還箱點2家,進駐開展實際業務的貨代公司增至30家。

 

 

  江西省委副書記、贛州市委書記李炳軍在調研贛州國際陸港指出:“要促進口岸合作,推動鹽田港支持贛州國際陸港建設” ,為落實李炳軍書記指示精神,我們主動與深圳鹽田港集團進行對接,經雙方協商一致同意以贛州國際陸港港務合作為切入點,共建深贛“港產城”一體化示范區,深化“港務、產業、城市”的全面合作。目前,啟動了深贛“港產城”一體化示范區規劃編制工作。已引進深圳市城市規劃設計研究院編制示范區規劃,擬規劃建設“一港兩區”,即贛州國際陸港、深贛產業共建示范區和深贛創新創業智慧新城示范區,總面積約50平方公里,其中核心啟動區面積約為1.5平方公里。

 

 

  我們進一步深化了與沿海沿邊口岸合作,實現與沿海沿邊口岸信息互換、監管互認、執法互助,真正做到“同港同價同效率”,以鹽田港入股并控股贛州國際陸港為契機,“借東風、搭順車、乘快艇”,引進優秀人才、提升裝卸能力、提高管理水平,打造“江西的鹽田港”。同時,我們還加強了與鐵路、海關的密切聯系,協調海關、鐵路聯合查驗工作,緊盯發運計劃、查驗和車板,進一步暢通物流通道,多開精品線路、精品班列,避免從二連浩特等擁堵口岸出境,確保了班列穩定發運。

 

 

  在談到提升服務功能方面,蔡湖南指出,我們大力推進通關一體化,國際貿易實現“單一窗口”全覆蓋,上半年辦理“單一窗口”業務2.08萬單,占全省總量的30%,推動港口貨物集并能力和運營效率加快提升。開展了掛點服務、“一對一”服務,建立問題反饋,掛圖作戰機制,對所有在建項目、重要企業實行分管領導掛點,中層干部“一對一”服務,每周至少召開兩次企業對接會、前往兩次建設現場,及時了解企業困難,主動為企業排憂解難。積極引導家有兒女、愛康光電科技等現有企業提效擴量。

 

 

  贛州國際陸港在支持企業發展方面成效到底如何?企業家是怎么看的?記者就此采訪了江西家有兒女家具有限公司總經理申飛。在談到贛州國際陸港商檢通關時,申飛滿懷喜悅地說:高效快捷的通關作業摸式,不但為我們企業節省了清關成本,還加速了公司的物流資金流。過去我們公司需要一名專職員工負責產品的通關報關工作,每次商檢和通關時間要花費十天時間,現在產品出口三十分鐘就能搞定,又快又好又便利。

  江西家有兒女家具有限公司外貿總經理蘭雪萍給我們算了一筆賬;過去公司產品出口由南康發至蛇口/鹽田港需要4天,商檢與通關寄文件需要4天,至碼頭通關放行需要2天時間,現在商檢清關30分就可完成。不僅縮短了商檢清關時間,每標準貨柜還節省2496元,一年光商檢清關費用為公司節約86萬多元,節省人工成本4.6萬元。

  展望未來,贛州國際陸港將成為我國中南部地區“借船出海”和大灣區連接國內中心城市、輻射帶動內陸地區發展的主要支點,是推動贛州成為國家物流樞紐和“一帶一路”重要節點城市,也是優質產能和裝備走向世界大舞臺、國際大市場重要橋梁。

(來源:未知)

  • 凡本網注明"來源:中文頭條網的所有作品,版權均屬于中中文頭條網,轉載請必須注明中中文頭條網,http://www.iasrcu.tw。違反者本網將追究相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。






圖說新聞

更多>>
粗心客忘手機 大眾的哥完璧歸趙

粗心客忘手機 大眾的哥完璧歸趙



返回首頁
3月16号福彩中奖号码