6月16日,第22屆上海國際電影節金爵主論壇暨中國電影產業高峰論壇在上海舉行,騰訊集團副總裁、騰訊影業首席執行官程武與阿里大文娛輪值總裁、優酷總裁、阿里影業董事長樊路遠,中影股份總經理江平,上海電影(集團)有限公司董事長任仲倫,北京光線傳媒股份有限公司董事長王長田,博納影業集團股份有限公司創始人、董事長兼總裁于冬,萬達影視集團總裁、萬達電影總裁曾茂軍作為嘉賓受邀出席。

 

 

講好中國故事 承擔文化責任 獻禮新中國成立70周年

論壇以“光影七十年 共筑強國夢”為主題。在新中國成立70周年這個特殊時間節點上,與會嘉賓們回溯中國電影工業過去七十年取得的成就和提升。大家認為隨著人民生活和文化水平的不斷提高,大眾對文化產品不斷提出更高要求,電影工業作為文化產業重要組成部分,同樣取得了不凡成就。程武在現場談到:“好的故事、好的人物、好的影片撫慰心靈、激勵自我,追求和創造更美好的生活,我覺得14億電影觀眾對美好生活的向往,對優秀影片的追求是支撐整個電影行業創作的最原動力。”整體上,中國電影生產總量增加,類型不斷豐富,市場規模穩居世界第二;對內,我們的電影工業化體系越來越成熟,從融資到內容生產,再到宣發,日趨完善,科技推動電影工業發展的效果越來越明顯;對外,隨著中國電影與國外的交流不斷加深,國際影響力逐漸增強,越來越多中國電影公司、電影人,得到了國際認可。

“我們希望能夠跟騰訊集團一起去承擔企業的社會責任,傳承中國的傳統文化,講好中國的當代故事,包括幫助中國的文化和中國的故事走出去。”程武說。

 

 

(騰訊集團副總裁、騰訊影業首席執行官程武)

為獻禮新中國成立70周年,騰訊影業圍繞六大文化產品系列的內容布局,今年將重點推出《我和我的祖國》《緊急救援》兩部“時代旋律系列”作品。其中,《我和我的祖國》由管虎、張一白、徐崢、薛曉路、寧浩、文牧野、陳凱歌七位導演分別取材新中國成立70年里,祖國經歷的多個歷史性經典瞬間,講述普通人與國家之間息息相關、密不可分的動人故事。電影《緊急救援》作為中國首部海上救援大片,講述了中國海上搜救中心救援緊急事件的過程,救援人員面對災難逆行而上,是危急關頭的守護神,是這個時代真正的值得被銘記的英雄,影片想要傳達的是一種人道主義精神,一種勇敢、不放棄的、正能量的救援精神。騰訊影業期待講好中國故事,弘揚主流價值觀,傳遞美好情感。還有《第一次離別》《上海堡壘》《南方車站的聚會》《急先鋒》等影片,都是騰訊影業重點參與,希望能夠獻禮新中國成立70周年的作品。“騰訊影業來到這個行業中不是只看中短期的商業回報和利益,我們更看重的是電影作為最廣泛觸達用戶的方式,能夠給社會和整個國家和人民帶來的文化價值。”

打磨藝術精品 團結行業伙伴 助力電影大國邁向電影強國

隨著市場逐漸趨于理性,口碑驅動票房成為電影市場的顯著趨勢,這使得影視公司必須追求卓越、精益求精,以精品力作鑄就藝術高峰。秉持初心,對行業始終留有敬畏心,充滿信心,秉持創作人的匠心,和一路奮斗的耐心,這五個“心”是騰訊影業堅持的理念。

 

 

中國電影產業高峰論壇現場

論壇上,關于電影市場和行業發展現狀,程武也分享了他觀察到的變化:越來越多貼近生活、與人產生情感共鳴的作品誕生,內容質量有了明顯提升;內容的多元化,觀眾有了更多類型的選擇,主旋律、青春片、愛情片等等,因《流浪地球》的成功,中國電影在科幻片類型上也有了重大突破;電影制作上工業化水平不斷提高;年輕的影視人才持續涌現;還有觀眾審美能力和趣味的提升,也促進了國產電影制作的進步。至于未來中國電影市場發展的潛力方向,程武認為主要有青年影視人才的培養;多元化類型題材的開發;三四五線城市的觀影受眾的挖掘;以及對于國際市場的持續探索,即講好中國故事,收獲全球觀眾。騰訊影業愿意通過自己努力,利用騰訊的技術和連接多元資源的能力,與眾多業內同仁精誠合作,將潛力轉化成現實。

在此基礎上,程武表示:“我們跟所有業內傳統影視公司,包括新興的互聯網影視公司都秉持著開放共贏的心態。一方面在自己成長的過程中不斷地打磨自己的能力,能夠出品一些代表騰訊影業理念的優秀作品。另外一方面我們非常主要的作品都是跟行業優秀的影視公司一起,包括在座的非常多的行業合作伙伴一起去打磨,能夠代表中國文化和反映當下現實主義的優秀作品。”

 

 

(中國電影產業高峰論壇嘉賓合影)

最后,現場嘉賓們寄語中國電影的未來,“團結”二字成為在座嘉賓的共識。博納影業集團股份有限公司創始人、董事長兼總裁于冬說道:“2019年是考驗我們電影專業人才、專業團隊的一年,所以大家共同努力,共克時艱,抱團取暖、抱團出海”。中影股份總經理江平倡議:“走出去引進來,守堡壘,拆圍墻,不忘初心,牢記使命,鼎力前行,做最強大的中國電影!”上海電影(集團)有限公司董事長任仲倫總結論壇主題的基調,“就是‘團結’,榮辱與共,同舟共濟”。程武則表示,騰訊影業希望和行業中所有的同仁一起堅定信心,打造精品,共同助力中國電影從電影大國邁向電影強國。

6月17日晚,騰訊影業2019年度發布會也將于上海舉行,敬請期待。