您現在的位置:新聞首頁>明星娛樂

《歡喜記事》從創新出發 撬動28兆億“她經濟”

2018-12-29 14:49中文頭條網編輯:張桐人氣:


原標題:《歡喜記事》從創新出發 撬動28兆億“她經濟”

  中國文化產業經過40年的發展,目前正處于急速擴張中,女性消費市場的巨大潛力得到釋放,“姐妹團”成為文化消費的“火車頭”。世界銀行曾預測,2019年全球女性掌控的消費支出有望增至28兆億元,但以目前發展的狀況來說,應該遠不止于此。

  最為明顯的是,以泛娛樂消費的興起為標志,國內消費的性別格局帶來了不小的改變,提供了大量女性凝視的機會。從《羋月傳》《延禧攻略》中將女性升級作為故事核心,到《戀與制作人》《奇跡暖暖》等女性向游戲成為新風口,“她經濟”一路高歌猛進。作為內容市場的創意提供者,女頻IP成為“她經濟”突破的源頭。

甜寵佳作暗藏推理內核,《歡喜記事》從創新出發,撬動28兆億“她經濟”

延禧攻略

  女頻IP搶灘市場的現象,更加凸顯了大眾對于兩性平等的思考。大量女尊、女帝、不要愛情要權謀的作品逗弄著女性消費者的敏感神經,如何在保持獨立自強的基礎上尋找真愛成為二維世界觀里的關鍵點。

  作為國內引領行業的正版數字閱讀平臺和文學IP培育平臺,從《裸婚時代》《瑯琊榜》到《楚喬傳》《扶搖》再到《天盛長歌》《你和我的傾城時光》,閱文對于女頻IP的孵化實力被市場不斷肯定。

甜寵佳作暗藏推理內核,《歡喜記事》從創新出發,撬動28兆億“她經濟”

你和我的傾城時光

  如今,一部悄然出圈的女頻作品《歡喜記事》也引起了大眾的注意,它不是輪流轉的風水又回到言情那么簡單,比起傳統言情過度浪漫化而又模式化的感情模式,主打搞笑言情的《歡喜記事》更強調日常中對等的“互相”寵愛。

  不要愛情要謀略VS不要自我要愛情,甜寵不是目的,而是一種生活態度

  作為起點女生網大神作者木嬴的最新力作,《歡喜記事》在起點讀書App已經累計獲得了超過1904萬的總點擊,積累了大量的忠實書粉,無數女性在其中寄托了自己的“古言夢”。當這些女讀者回歸到自己的現實生活,她們也將網絡中建構起的自我代入了生活,或是以此為職場晉升指南,或是當作最佳戀愛范本。

  這樣看來,《歡喜記事》更像是螺旋上升式的甜寵佳作。對于甜寵的極致追求,前有兩部《雙世寵妃》打樣,打怪升級也有《延禧攻略》,《歡喜記事》的進階體現于在此基礎上傳達出更有價值的內核,讓情感的催化不只以“甜寵”為目的、讓情節的推進不為追求“爽感”而失去深度,“古言+種田經商+搞笑江湖+甜寵”等元素雜糅之下是“探求真相”“女性獨立”“義薄云天”等普世主題。

  種田升級+搞笑宮斗,輕松逗趣之外,還有懸疑揭秘

  女頻IP的風格調性把握,更是創作的一大難題。隨著女頻網文的不斷繁榮,雖然早期情節單一、文筆乏力的問題得到了一定的解決,但是輕松地言情文套路卻又成為新的難題,如人物的喜感、對話的機鋒、不斷弄巧成拙的小沖突和最終大團圓的結局,都是很常見的手法。

  而本次推薦的《歡喜記事》實是一抹亮色,木贏用女性特有的細膩和視角,賦予了這部小說鮮明的性格,并開創了甜寵題材更多的可能性。

  《歡喜記事》講述了身為土匪頭子的女主蘇錦,利用超高的雙商和歡脫喜人的性格,經營事業、愛情與友情的幽默故事。小說中既有輕松歡快的爆笑宮斗、邏輯嚴謹的種田升級,又有懸疑反轉的硬核推理,多種風格相互調劑。

甜寵佳作暗藏推理內核,《歡喜記事》從創新出發,撬動28兆億“她經濟”

木贏《歡喜記事》

  人物設定方面,這部集結眾多當下熱門元素的女頻IP,塑造了男女性“你強他更強”的社會圖景:彪悍歡脫的女土匪和霸道高冷的侯府世子;小小的丫鬟不怕老爺夫人,高高在上的皇上親和友善。這部小說不僅僅塑造了一個有能力、有膽識的女主,最重要的是能與男性形象一較高下。而男性人物也不是常態的手無縛雞之力或強大到高不可攀的極端形象,他們能與女性共戰商場、共謀政途。每個人物能立得住、各司其職,明確的動機支配著他們的行為,或為正義、或為私利、或為仇恨、或為愛情。主角和配角的多條情感線交織,鮮活的人物群像立現。

  在“甜寵”的解讀方面,《歡喜記事》也升級到情侶之上。蘇錦為了生存,看似大大咧咧、隨遇而安,實則一直在努力奮斗、探求身份真相;土匪頭子東鄉侯表面是至情至性的青云山一霸,愛護妻女,內心卻背負著身為冀北侯府少爺的復仇大計;皇上對于救命恩人東鄉侯及其女人蘇錦有求必應,相較血親更極盡寵溺。在“親父女”與“好長輩”混沌的背景下,分明早在一開篇就勾勒出了巨大的謎團。

  審美趨同與單體求異下,古言女子圖譜描繪當代女性意識

  網文釀就的“經驗圖式”女性讀者能夠迅速捕捉問題的各個方面。從家庭地位、經濟獨立、個人選擇到教育、醫療、婚姻等方方面面都得到了討論,勾連著虛實兩個世界女性面臨的共同問題。

  而審美大方向的趨同和單體內容的求異始終是創作踐行的方向,《歡喜記事》中,大矛盾通過小事件彰顯,大情懷通過小人物表現。例如,從維護主子愛情的“姑爺哪不好就讓他改”,到與死對頭皇后叫板,杏兒雖是丫鬟,女性意識卻不輸女角蘇錦,上能周旋于朝堂貴族,下能吹牛撒潑捅馬蜂窩,各種氣質都能在她身上落地。

  由此可見,在IP浪潮之下,《歡喜記事》做到了將所有時髦元素都合理融合到一起,其效果是自然而然甚至是渾然天成的。

  女性向內容在影視市場中仍然在不斷發酵,事實上,通過“IP共營合伙人”制度、“IP全鏈服務”體系等舉措的持續運作,閱文在IP開發運營上勾連起了產業上下游,作家、粉絲、影漫游開發方、資本方等都被納入其合作模式內,共謀IP改編的價值最大化。

  從小說到影視化作品,女頻IP既是商品,同時也是藝術品,用戶獲得的既是一項輕松的娛樂方式,同時也是一項嚴肅的文化權利。身為“她經濟”的消費主體,她們往往活躍于各社交平臺的關鍵網絡節點,網文的環境中形成的獨特意識正在以這些女性為主體,向更廣泛的用戶群體傳播,并最終輻射向整個社會。

 
(來源:未知)

  • 凡本網注明"來源:中文頭條網的所有作品,版權均屬于中中文頭條網,轉載請必須注明中中文頭條網,http://www.iasrcu.tw。違反者本網將追究相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。






圖說新聞

更多>>
唱作人JUNE,發行第一張正規專輯《Today’s》

唱作人JUNE,發行第一張正規專輯《Today’s》



返回首頁
3月16号福彩中奖号码