您現在的位置:新聞首頁>明星娛樂

專家熱議《影響》 電影頻道創新理念致敬改革開放

2018-12-29 14:48中文頭條網編輯:張桐人氣:


研討會現場

人民網北京12月28日電 為慶祝改革開放四十周年,電影頻道特別推出系列專題片《影響:改革開放四十年的中國電影》(以下簡稱《影響》),致敬中國電影、致敬偉大時代。12月26日,電影頻道邀請多位文化界、電影界專家舉行專題研討會,王曉棠、張丕民、張國華、尹鴻、張頤武、王一川、李道新、孫立軍、鐘大豐、劉漢文、張宗偉、張晉鋒、孟浩軍、蘇揚、葉霞等嘉賓以及電影頻道節目中心副主任陸紅實、央影傳媒執行董事黨海燕,節目部副主任孫一娜,融媒體中心總編輯王巖,《中國電影報道》執行總編輯宋子文等悉數蒞臨研討會,從把脈《影響》創作,詳細總結得失的角度展開深入分享與討論。

  

部分嘉賓合影

電影頻道堅守電影行業宣傳主陣地

《影響》于2018年11月19日起在電影頻道播出,每日一期,每期20分鐘。該系列專題片分為“面孔”、“銘記”、“電影”、“生活”四大主題篇章,記錄改革開放40年來影響電影的影人面孔,銘記時代大事,見證電影發展與社會生活變化。

研討會上,電影頻道節目中心副主任陸紅實強調,一直以來,電影頻道始終明確“電影界宣傳主陣地”的自我意識,2018年的宣傳核心正是慶祝改革開放40周年,為此,頻道也推出了一系列獨具平臺特色的內容。

首先是系列主題電影展播:“40年40部”,以年度為單位,各精選出一部國產優秀影片;“現實題材影片展播”,作為對時代的一次呼應;改革開放進口經典影片展映,反響熱烈,勾起無數觀眾的溫暖回憶;在慶祝改革開放40周年大會召開后,電影頻道還及時反應,展映了包括《孔繁森》等影片在內的一系列改革先鋒人物傳記片。

其次,就是大型專題節目的制作。計劃推出41集的系列專題片《影響》是電影頻道致敬中國電影、致敬改革開放的重要作品。相比2008年推出的30周年專題片,電影頻道初心不改,但創作的思考更加深刻,視野愈發寬廣。播出內容從單純反映改革開放初期社會生活變化,升級為呈現電影、時代與人之間的三方互動,同時,《影響》的制作還首次啟用大量90后編導團隊,將時下最新潮的想法和語態融入其中。

電影藝術家王曉棠

專家深度把脈 《影響》書寫40年鮮活電影史

參與《影響》錄制的老藝術家王曉棠感慨,“對歷史最好的紀念就是創造新的歷史”。除了肯定編導們對于工作的熱情,她還感謝節目所傳遞的那份力量:“不僅是帶給觀眾,對我們做這檔節目的人也是一樣,期待今后你們的作品能夠帶來更大的影響。”對《影響》團隊給予同樣熱切期待的還有中國電影基金會理事長張丕民。他認為,專題片表達了對整個電影行業的尊重,也展現了中國電影與改革開放的“互動”:“未來,希望推出更多作品,關注改革開放中的中國電影如何繼續前進,在提出問題的同時尋找解決問題的方法,推動行業未來的發展。”

另一位接受過采訪的學者尹鴻則對80、90后團隊給《影響》帶來風格上的變化印象深刻。他認為,這種如同一塊塊拼圖的模式,更符合當前互聯網融媒體平臺的傳播習慣,對于普通觀眾來說更加親和、生動。王一川、鐘大豐兩位專家也有相同的感受,認為《影響》的紀錄方式投合了互聯網時代的年輕觀眾,展現了創作者十足的個性。鐘大豐教授甚至還提出,《影響》帶來的這一傳播形式的轉變,也可以被視為改革開放40年傳現代媒體發展的變遷,加入到未來的節目內容中。

除了把脈創作,專家們還在研討會上對目前《影響》的創作及播出給出了建設性意見。張丕民和尹鴻都認為影片在內容權威性、專業性與新媒體易傳播性的平衡上還要加深思考,淡化兩者之間的“矛盾”。北京大學中文系教授張頤武則提出希望:“《影響》中除了對過去歷史的回望,還應該增加對未來恢弘的展望。”

電影頻道融媒體中心總編輯王巖表示,盡管呈現的作品也還有不足之處,但所有參與者都在過程當中獲得了巨大成長:“希望他們能夠通過今天的研討會學習和汲取經驗,在未來的工作中不斷努力,做出更好的作品。”  

 
(來源:未知)

  • 凡本網注明"來源:中文頭條網的所有作品,版權均屬于中中文頭條網,轉載請必須注明中中文頭條網,http://www.iasrcu.tw。違反者本網將追究相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。






圖說新聞

更多>>
唱作人JUNE,發行第一張正規專輯《Today’s》

唱作人JUNE,發行第一張正規專輯《Today’s》



返回首頁
3月16号福彩中奖号码