您現在的位置:新聞首頁>財經要聞

艾德證券期貨:啤酒之王百威IPO加速,一年賣出208億罐!

2019-07-01 09:35中文頭條網編輯:張巖人氣:


  艾德證券期貨訊。日前“啤酒之王”——百威登陸港股的消息早已傳的沸沸揚揚,6月27日,市傳百威預計將于7月2日開始簿記,艾德證券期貨研究部了解到,百威本次香港上市的主體為百威亞太控股有限公司(下稱“百威亞太”)已于6月14日提交了聆訊后的資料,資料中統共提到了532次“中國”,足見百威對中國乃至亞洲市場的重視。

  艾德證券期貨研究部小科普:百威品牌1876年誕生于美國,歸屬于百威英博(BUD:NYSE),百威英博是世界最大啤酒商,亦是全球第三大消費品公司,旗下經營著500多個品牌,其中還包括國內知名品牌“哈爾濱啤酒”,本次港股上市的百威亞太是百威英博旗下公司,主要負責百威等品牌在亞太地區的生產、經營及銷售。

  l 透視財報,“啤酒之王”并非浪得虛名

  根據GlobalData的資料,艾德證券期貨研究部了解到,百威在亞太地區的銷售情況:

  • 2018年,百威于中國以啤酒銷售額計排名第一,并以啤酒銷售額及啤酒銷量

  計在快速增長的高端及超高端類別合計排名第一;

  • 2018年,百威于澳洲以啤酒銷售額及啤酒銷量計排名第一;

  • 2018年,百威于韓國以啤酒銷售額及啤酒銷量計排名第一;

  • 2018年,百威于印度以啤酒銷售額及啤酒銷量計排名前三,并以啤酒銷售額

  及啤酒銷量計在快速增長的高端及超高端類別合計排名第一;

  • 2018年,百威于越南以啤酒銷售額及啤酒銷量計在高端及超高端類別合計排

  名前三。

  不僅在亞太地區銷量上絕對領先。百威亞太在營收、毛利率方面同樣亮眼,據其公開數據,百威亞太2017、2018年分別收入7,790百萬美元、8,459百萬美元,毛利分別為55.7%、55.2%,2018年銷量更是高達104,266(十萬公升),如將此銷量換算成國內常見的500ml高罐裝,百威一年的銷量即是一年賣出約208億瓶高罐啤酒。(此數據旨為更直觀地體現銷量,非實際經營數據,請勿參考)

  l 驚喜之余,亦存隱憂

  但是,艾德證券期貨研究部仍要提醒投資者,百威亞太商譽及其他無形資產占了其總資產中很大的比例,根據百威亞太官方在聆訊后資料中的陳述,百威亞太資產負債表列有商譽132億美元(占總資產約51%)及其他無形資產44億美元(占總資產約17%),合占68%。商譽或其他無形資產減值將對其財務狀況及經營業績構成不利影響。

  同時,我們還了解到百威英博(百威亞太母公司)是一家非常善于資本運作,且偏愛進行并購重組的企業。百威英博的領導者不止一次闡述不斷地兼并收購是其成為全球領先的啤酒制造商的核心驅動因素,借力資本市場可以在全球范圍并購大型啤酒集團。

  2004年百威與巴西安貝夫合并,超越南非米勒成為世界第一大啤酒公司;2008年并購安海斯-布希(A-B)公司,在米勒大本營美國市場稱霸,進一步鞏固霸主地位;2016年百威英博以1055億美元規模完成對行業第二名的南非米勒公司的并購,一躍成為啤酒行業的巨無霸,但這一系列收購也讓百威英博的杠桿比例大幅攀升。根據公開資料,截至2018年6月30日,百威英博凈債務高達1088億美元。之后百威英博出售一部分業務,包括以28億美元出售華潤雪花49%的股份,并根據歐盟的要求,把南非米勒在東歐五國的業務作價78億美元賣給了朝日啤酒,但顯然回血根本不夠。此外,為了償還欠債,百威英博宣布2018財年分紅減少50%,并裁掉高端啤酒部門300多名員工。綜上,我們認為百威目前存在杠桿率過高的問題。

  艾德證券期貨研究部觀點:百威這位“啤酒之王”優缺點都非常鮮明,總的來說,我們認為其優勢大于劣勢,分析如下:

  1、 百威創于18世紀,已有近150年的歷史,期間經受了一系列重大考驗,先是第一次世界大戰,接著是19世紀20年代的全國禁酒令,最后是西方世界的經濟大蕭條,這是百威啤酒歷史上最為困難的時期,但它依舊頑強的挺過來,且居世界啤酒業第一位。現在百威亞太商譽能占到總資產的50%以上,正是這長達百年的品牌積淀所賦予它的特權;

  2、 百威作為日常酒水飲品,相信消費者都能很明顯感知到其定價比國內大部分啤酒要高,百威高定價的情況下仍能保持高增長,也正說明了其產品的“品質好”,根據GlobalData的資料,未來幾年,亞太地區尤其中國的啤酒仍有很好的增長勢頭,當前百威正是以中國作為其重點發力的市場,伴隨著中國經濟的穩步增長,百威聚焦中國市場的策略或能更好的發揮自身品牌的優勢;

  3、 風險及競爭因素:國際貿易環境惡化增大經營風險;母公司百威英博高負債率影響融資能力,據悉已有相關機構下調百威英博的風險評級,這或將進一步影響百威亞太;市場競爭激烈,青島啤酒股份(00168.HK)、華潤啤酒(00291.HK)等競品目前增長勢頭也很好,且在中國大陸地區有較大的影響力。

  6月27日,市傳百威預計將于7月2日開始簿記,但尚未公布招股日期,艾德證券期貨作為專業的港美股券商,將持續跟進“啤酒之王”百威的IPO推進情況,歡迎關注【艾德證券期貨】微信公眾號。

  注:以上圖片來源互聯網

  作者:艾德證券期貨研究部

  免責聲明:通過本文發布給閣下的資料包含的所有觀點、新聞、分析、報價或其它信息僅為一般市場評論,并非構成投資建議,也并非勸誘或推薦閣下買入或賣出任何金融產品。此外,本文內容是在沒有考慮任何特定人士的具體投資目標或財務狀況(包括存款規模,杠桿,風險接受程度和風險承擔能力)的情況下編制的。任何參考歷史價格行情走勢僅為提供資訊之用且基于發布者自己的分析。艾德證券期貨及發布者不承諾和保證該行情走勢可能會在未來發生,因為過去的表現不一定會說明未來的結果。發布者相信本內容所包括的資訊的可靠性,但發布者不保證其準確性或完整性。閣下清楚發布者制作本資訊的目的并非影響您的投資決定,因此,對于閣下因信賴此類資訊或進行任何交易所造成的任何虧損,包括但不限于可能會有的盈利出現損失,艾德證券期貨及發布者不承擔任何責任。

(來源:未知)

  • 凡本網注明"來源:中文頭條網的所有作品,版權均屬于中中文頭條網,轉載請必須注明中中文頭條網,http://www.iasrcu.tw。違反者本網將追究相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。






圖說新聞

更多>>
如何挑選一只好的新股?艾德證券期貨教你港股打新5大要素

如何挑選一只好的新股?艾德證券期貨教你港股打



返回首頁
3月16号福彩中奖号码