您現在的位置:新聞首頁>財經要聞

艾德證券期貨:三年營收翻4.6倍,魯大師二度赴港IPO

2019-06-28 09:12中文頭條網編輯:張巖人氣:


  艾德證券期貨訊,繼去年9月赴港IPO失敗后,以跑分軟件起家的魯大師在今年3月21日第二次向港交所提交了招股說明書。定價區間為每股2.58-3.48港元,對應估值為10.06-13.57億港元,公司預計將于7月中上旬登陸港交所。

  

 

  據艾德證券期貨研究部了解,魯大師原名“Z武器”,是一款優化計算機硬件系統的軟件。據其招股書披露,截至2018年12月31日止年度,就用戶基礎而言,360魯大師是中國最大的個人電腦及智能手機硬件和系統評測及監控解決方案供應商,于2018年12月,該公司產品的每月活躍用戶約為1.14億人。

  艾德證券期貨研究部注意到,魯大師曾于去年9月10日向港交所遞交上市申請,不過該申請在今年3月10日宣告失效。(根據港交所IPO流程,若首次公開募股申請在提交上市申請六個月后都沒有進入上市聽證階段,那么就意味著這個上市申請將失效,如果申請方仍然希望繼續通過在港交所上市募資,那么需要重新啟動申請。)

  今年3月21日,魯大師再次向港交所遞交了招股書。在其緊鑼密鼓的上市節奏之中,魯大師遞表失效的成因不得而知。不過,其二度IPO之路卻引人深思。

  三年營收翻4.6倍

  魯大師近三年的業績不斷走高。據招股書顯示,2016至2018年,魯大師營收分別為人民幣6981萬元、1.22億元和3.2億元。但艾德證券期貨研究部注意到,魯大師的主要收入依賴于其主要股東。在過去三年里,來自其第一大股東360集團的收益占總收益的比例分別為67.2%、41.2%及22.4%。

  值得肯定的是,雖其營收依賴于360集團,但占比卻在不斷的下降。同時,2016年到2018年期間,魯大師營收增長翻了4.6倍,收益增長速度也是相對客觀的。

  

微信圖片_20190624171226

 

  

c42d437a68e88bf246e565173c96603

 

  用戶數量不斷增長,逾半國人都在使用

  受中國經濟持續增長以及中國互聯網行業迅速發展的影響,魯大師作為中國最大的個人電腦及移動設備硬件和系統測評及監控解決方案供應商,其活躍用戶也在不斷的增長。據艾德證券期貨研究部了解,截至2018年12月,魯大師軟件的用戶數,平均每月達6.7億人,相當于我國一半的人口都在使用,且總體呈上漲趨勢。

  另外,艾德證券期貨研究部也了解到,魯大師此次上市所募集的資金,將有一部分運用于其產品的宣傳及推廣,也就是說,未來將會有更多的人認識且使用魯大師。按此趨勢,魯大師有望在同行業中形成有力的競爭優勢。

  

 

  轉向電子設備銷售業務,智能手機收益一年增長60倍

  據艾德證券期貨研究部了解,中國個人電腦端線上廣告市場的市場規模由2014年的1246億元增至2018年的1364億元,復合年增長率僅2.3%。中國移動設備端線上廣告市場的市場規模由2014年的1170億元增加至2018年的3597億元,復合年增長率為21.7%。

  

 

  綜合來看,在互聯網行業迅速發展的背景下,PC端線上廣告市場的市場規模增速已明顯追不上移動業務。故此,魯大師已開始轉向電子設備銷售業務。據艾德證券期貨研究部了解,魯大師自2015年1月開始智能配件銷售,2017年8月開始經認證二手及原廠智能手機銷售,2018年11月又推出其他電子設備銷售業務。

  隨著業務的轉變,魯大師的收入構成比例也發生了變化。2016年和2017年,該公司線上流量變現部分,分別實現收入6940.4萬元和1.20億元,占比高達99.4%和98.1%。而到了2018年,魯大師流量業務比重已降至67.9%,電子設備銷售則逐漸成為其收入的重要組成部分。2016至2018年,該公司電子設備銷售收入分別為人40.8萬元、231.7萬元和1.02億元。其中,二手及原廠智能手機收益由2017年的140萬元猛增至2018年的8570萬元,同比增長約60倍。

  在移動業務增長趨勢劇增的情況下,魯大師能夠及時轉型占領先機,可以說,它的業務轉型是成功的,而其轉型后的銷售收入也驗證了這一點。

  

 

  艾德證券期貨研究部觀點:

  電子設備銷售雖將成為未來公司的主要收入之一,但電子設備銷售收入的急速增長并不能保證魯大師未來收入的穩定性。一方面,電子設備銷售技術門檻低、成本高、利潤低,另一方面,魯大師在電子設備銷售市場所占的份額還很小,未來能否形成一條龍服務,建立起自己的護城河,還有待觀察。

  同時,就目前來說,魯大師暫時還是難以擺脫對360集團的依賴。而目前360集團自身也面臨著向移動端轉型的挑戰,一旦360集團的業務模式發生變動,也將給魯大師的經營帶來影響。而這也是魯大師能否贏得港股投資者信任的關鍵點之一。

  各位投資者倘若對魯大師有興趣的話,可通過「艾德證券期貨」微信公眾號(ID:EddidHK )或「艾德證券期貨」官網(https://www.eddid.com.hk)聯系我們。

  艾德證券期貨,您身邊的投資金融專家。祝各位投資順利,一本萬利!

  注:以上圖片來源于互聯網

  作者:艾德證券期貨研究部

  免責聲明:通過本文發布給閣下的資料包含的所有觀點、新聞、分析、報價或其它信息僅為一般市場評論,并非構成投資建議,也并非勸誘或推薦閣下買入或賣出任何金融產品。此外,本文內容是在沒有考慮任何特定人士的具體投資目標或財務狀況(包括存款規模,杠桿,風險接受程度和風險承擔能力)的情況下編制的。任何參考歷史價格行情走勢僅為提供資訊之用且基于發布者自己的分析。艾德證券期貨及發布者不承諾和保證該行情走勢可能會在未來發生,因為過去的表現不一定會說明未來的結果。發布者相信本內容所包括的資訊的可靠性,但發布者不保證其準確性或完整性。閣下清楚發布者制作本資訊的目的并非影響您的投資決定,因此,對于閣下因信賴此類資訊或進行任何交易所造成的任何虧損,包括但不限于可能會有的盈利出現損失,艾德證券期貨及發布者不承擔任何責任。

(來源:未知)

  • 凡本網注明"來源:中文頭條網的所有作品,版權均屬于中中文頭條網,轉載請必須注明中中文頭條網,http://www.iasrcu.tw。違反者本網將追究相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。






圖說新聞

更多>>
如何挑選一只好的新股?艾德證券期貨教你港股打新5大要素

如何挑選一只好的新股?艾德證券期貨教你港股打



返回首頁
3月16号福彩中奖号码