您現在的位置:新聞首頁>財經要聞

艾德證券期貨:阿里巴巴1股拆8股,疑似提速赴港IPO進度

2019-06-24 10:37中文頭條網編輯:張巖人氣:


  港交所CEO李小加近日被問到“阿里巴巴什么時候可能會回香港?”,李小加表示:“阿里百分之百會回來,只是時間長短問題。”

  近期不斷有媒體消息曝光稱:阿里巴巴已經遞交香港上市申請,并有可能創下2010年以來港股市場的融資新紀錄。對此,阿里巴巴相關負責人回應稱:“市場傳聞,不予置評。”

  這種既不確認也不否認的曖昧態度,讓眾多關注阿里巴巴的投資者表示十分著急。

  阿里巴巴與港股擦肩而過,成為美股史上最大規模IPO

  2007年10月,阿里將旗下的B2B業務阿里巴巴公司(在2006年,阿里將旗下業務分為阿里巴巴公司、淘寶網、支付寶、阿里軟件和中國雅虎)拿到香港獨立上市,在5天的公開發售時間里,阿里巴巴凍結資金高達4500億港元,超額認購逾258倍,創造港股市場凍資的最高紀錄。

  2007年11月6日,阿里巴巴旗下B2B業務正式登陸港交所,以招股價區間上限,即13.5港元為發行價,融資額達15億美元。上市首日的開盤價即達到30港元,較發行價13.5港元上漲122%,當日收于39.5港元,市盈率超過200倍。

  2008年金融危機,公司股價一路暴跌,同時國內B2B業務也逐漸萎縮。2012年6月阿里巴巴網絡有限公司選擇私有化從港交所退市。阿里最終以13.5港元上市與13.5港元退市為結局離開港股。但艾德證券期貨研究部認為,其在上市的這幾年時間里,已經充分利用了資本市場的助力,無論是在業務規模拓展還是行業影響力方面均獲得了極大的發展支持。

  次年,阿里巴巴再次尋求赴港上市,但由于港交所制度限制,阿里巴巴最終未能如愿。

  2014年9月18日,阿里巴巴在紐交所掛牌,每股是68美元,籌資額達217.7億美元,成為美股史上最大規模的IPO。據艾德證券期貨研究部了解,目前阿里總市值在4100億美元以上,是全球市值前十的公司之一。

  港交所制度變革,阿里巴巴回家在即

  面對日漸強大的阿里巴巴,港交所十分惋惜當年的失之交臂。在2018年1月,香港特別行政區行政長官林鄭月娥表達了香港希望“擁抱”阿里巴巴的心愿 “我現在希望阿里巴巴能回到香港上市。”同時,她還強調香港政府致力于“創新”的立場,希望借由港交所啟動的“同股不同權”機制,來迎接新經濟企業。而馬云也回應稱,會認真考慮香港市場、希望能參與香港打造成世界第二大金融中心。

  據艾德證券期貨研究了解到,阿里巴巴也一直想回歸港股,畢竟在外再滋潤也不如在家里更舒適。2018年3月,不少媒體又爆出阿里巴巴將在國內二次上市的消息,而阿里巴巴的相關負責人也回應稱“赴美上市那天就說過,只要條件允許,我們就回來,這個想法沒有變過”。

  2018年4月24日,港交所發布了IPO新規,修訂了上市規則。艾德證券期貨研究部通過新規了解到,此次上市規則的修訂主要涉及三方面內容:一是允許同股不同權的公司赴港上市;二是尚無收益和盈利的生物科技類公司赴港上市;三是公布創新產業公司將香港作為第二上市地的標準。

  新規政策開啟實行后,小米科技、美團點評等獨角獸巨頭企業紛紛選擇赴港上市。艾德證券期貨研究部認為,正是因為港交所的全新政策實行,才造就了2018年港交所的新股集資額位居全球首位。

  阿里巴巴1股拆8股,疑似提速赴港IPO進度

  6月17日,阿里巴巴(BABA-NY)發布公告稱,計劃將普通股數量從現在的40億股擴大至320億股。阿里巴巴在聲明中還表示,該計劃將于7月15日在香港舉行的年度股東大會上進行表決,如果獲批,將在2020年7月15日前進行拆股。

  據艾德證券期貨研究部數據分析,截至當地時間6月19日阿里巴巴收盤價每股165.46美元的報價,以每手100股進行交易,單筆交易額為16546美元,換算人民幣約11.4萬元,而換算為港幣則約為12.9萬港元,單一手交易價超過11萬元人民幣,交易門檻相對較高。艾德證券期貨研究部認為,此時阿里巴巴宣布決定進行拆股計劃,首先仿佛是在側面印證阿里巴巴赴港上市的傳聞消息屬實,其次則是為赴港上市后的交易門檻進行鋪墊。

  最后,艾德證券期貨研究部認為,中國市場必然是全球經濟高增長的代表之一,未來將躋身成為世界第一大經濟體。而阿里巴巴回國IPO的選擇毋庸置疑是正確的決定。

  與港交所成熟的市場運營相比,A股市場過去很長時間里尚未能發揮出其應有的潛能。大力提升其市場化、法治化、國際化程度,讓境內資本市場達到與經濟實力相匹配的水平任重道遠,而艾德證券期貨也正因金融市場龐大的需求所誕生。

  艾德證券期貨立足香港,放眼全球。充分發揮香港作為亞洲經濟中心的地理優勢,借力香港完善健全的金融服務體系,為國內外投資者提供全方位、多元化的金融投資服務。艾德證券期貨成立至今,已接連獲得證券時報、香港信報等權威媒體頒發的各大行業獎項,深受同行與投資者的喜愛與支持。未來,艾德證券期貨將繼續為廣大投資者提供更多金融交易服務,助力投資者全面優化資產配置,提升投資效益。

  如您對當前的資產配置有新的需求,歡迎聯系我們,艾德證券期貨,您身邊的香港金融投資專家。

  注:以上圖片來源互聯網作者:艾德證券期貨研究部免責聲明:通過本文發布給閣下的資料包含的所有觀點、新聞、分析、報價或其它信息僅為一般市場評論,并非構成投資建議,也并非勸誘或推薦閣下買入或賣出任何金融產品。此外,本文內容是在沒有考慮任何特定人士的具體投資目標或財務狀況(包括存款規模,杠桿,風險接受程度和風險承擔能力)的情況下編制的。任何參考歷史價格行情走勢僅為提供資訊之用且基于發布者自己的分析。艾德證券期貨及發布者不承諾和保證該行情走勢可能會在未來發生,因為過去的表現不一定會說明未來的結果。發布者相信本內容所包括的資訊的可靠性,但發布者不保證其準確性或完整性。閣下清楚發布者制作本資訊的目的并非影響您的投資決定,因此,對于閣下因信賴此類資訊或進行任何交易所造成的任何虧損,包括但不限于可能會有的盈利出現損失,艾德證券期貨及發布者不承擔任何責任。

(來源:未知)

  • 凡本網注明"來源:中文頭條網的所有作品,版權均屬于中中文頭條網,轉載請必須注明中中文頭條網,http://www.iasrcu.tw。違反者本網將追究相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。






圖說新聞

更多>>
如何挑選一只好的新股?艾德證券期貨教你港股打新5大要素

如何挑選一只好的新股?艾德證券期貨教你港股打



返回首頁
3月16号福彩中奖号码