您現在的位置:新聞首頁>財經要聞

艾德證券期貨:科創板戰略配售基金,你知道多少?

2019-06-05 09:30中文頭條網編輯:張巖人氣:


  

  首批科創板戰略配售基金問世

  據艾德證券期貨研究部了解,中國證券網于27日發布消息,首批科創板戰略配售基金問世。其中,華安科創主題3年封閉靈活配置混合基金正式獲批,該產品將積極參與科創板戰略配售,并由五位資深基金經理組團運作。

  據艾德證券期貨研究部了解,與之前科創主題類基金不同的是,在科創板推出后,科創板戰略配售基金將是首批可參與科創板“戰略配售”的公募基金,能夠為投資者搶占科創板投資先機。

  戰略配售是什么?

  “戰略配售”是“向戰略投資者定向配售”的簡稱。戰略配售基金比較重要的投資是布局CDR、獨角獸等,其他還包括固定收益投資等。簡單來說,就是這類基金可以拿大家的錢,戰略配售一些即將回歸國內的獨角獸企業。

  戰略配售基金有什么特色?

  對于戰略配售基金的特色,艾德證券期貨研究部總結為以下五點:

  一、密集政策出臺

  CDR最主要的目的是服務于創新企業的回歸,而從今年3月份開始,與此相關的政策事件密集出臺。尤其是在《存托憑證發行與交易管理辦法(征求意見稿)》結束意見反饋后,證監會連發9文,對試點創新企業境內發行股票或存托憑證進

  行規定。艾德證券期貨研究部認為:這樣高密度的政策出臺,足以看出監管高層對于創新企業回歸A股的重視。

  二、獲批迅速

  據艾德證券期貨研究部了解,首發的幾家基金公司產品在提交戰略配售基金的申報材料后,僅7個工作日便被批復通過,相較于其他基金的批復時間來說,獲批速度較快。這體現出戰略配售基金作為試點創新企業回歸中的重要一環,受到了極大的重視。

  三、創新投資產品

  戰略配售基金作為創新基金產品,享受戰略配售的優勢。因為戰略投資者不參與網下詢價,且安排戰略配售的比例單獨計算,扣除該部分后才確定網下、網上發行比例,所以戰略配售基金能夠有100%的機會獲配。

  四、極低費用收取

  一般的股票和混合型基金的管理費率在1%-1.5%之間,托管費率在0.25%左右。而封閉運作期內的戰略配售基金的管理費只有0.1%,托管費僅0.03%。這比貨幣基金還要低,在整個基金產品歷史上是非常罕見的。

  五、優先個人投資者

  戰略配售基金的募集時間分為兩個階段。第一階段面向個人投資者,投資者購買其中任意一只基金的上限不超過50萬元;第二階段再面向全國社保基金、基本養老保險基金、企業年金基金、職業年金基金等特定機構投資者。

  不過,需要注意的是,單只基金募集過程中規模超過500億元,則按比例配售,將發售過程劃分為個人先發5天,機構后發1天,且個人募集上限50萬得規定,體現了優先個人投資者、普惠金融的理念。

  科創板戰略配售基金有哪些?

  據艾德證券期貨研究部了解,首批科創板戰略配售基金也于5月27日正式獲批,共有五家基金獲得批文。其中混合型基金有三家,混合型證券投資基金兩家。

  科創板戰略配售基金的優勢?

  艾德證券期貨研究部認為,科創板戰略配售基金的優勢共有以下四個方面:

  第一,根據規定,科創板將優先安排向戰略投資者配售股票,此后再確定網下網上的發行比例,因此這類產品能夠優先投資科創板。

  第二,普通網下打新相當于一級市場的“零售業務”,而戰略配售投資相當于是一級市場的“大額批發業務”,能夠大額投資科創板,更充分地把握機會。

  第三,戰略配售投資屬于長期投資行為,戰略投資者持有配售股票不得少于12個月,因此投資科創板戰略配售基金有利于把握科創板的長期回報。

  第四,參與戰略配售對資金量要求較高,且個人投資者沒有參與科創板戰略配售資格,而科創板戰略配售基金為個人投資者參與科創板戰略配售提供了捷徑。

  艾德證券期貨研究部觀點

  科創板一直被被視為“中國版納斯達克”,目前,A股市場新興行業占比較低,科創板上市企業將是2019年A股最大的增量改革,為投資者帶來一批優質的科創公司,具有較大的發展空間和投資潛力。而科創板戰略配售基金作為首批可參與科創板“戰略配售”的公募基金,能夠為投資者搶占科創板投資先機。

  當然,盡管目前科創板具有較大的投資空間,但作為一個新興事物前景仍有很多的不確定性。投資者可以從多個方面進行資產配置,例如選擇香港股票市場進行投資,因為香港股票市場創立至今已具備有成熟的規模體系,其趨于國際化的模式也深受許多投資者的喜愛。投資者不妨積極關注這一機遇,以樂觀態度謹慎交易,從而分享不同企業的發展紅利。

  想要了解港股資訊,可持續關注艾德證券期貨。每周均有專業分析師為您全方位解析市場經濟動態。

(來源:未知)

  • 凡本網注明"來源:中文頭條網的所有作品,版權均屬于中中文頭條網,轉載請必須注明中中文頭條網,http://www.iasrcu.tw。違反者本網將追究相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。






圖說新聞

更多>>
艾德證券期貨成功舉辦《股票期貨操作教學》大型投資講座活動

艾德證券期貨成功舉辦《股票期貨操作教學》大



返回首頁
3月16号福彩中奖号码